28.01.2011
Сергей Собянин озвучил в Давосе приоритетные направления деятельности столичного Правительства
По словам Мэра, приоритеты нового Правительства Москвы важны для населения и востребованы горожанами, бизнесом и инвесторами
Первым таким приоритетом С. С. Собянин назвал внедрение мировых стандартов в управлении городом. Он отметил, что процесс управления должен быть максимально открытым, а административные барьеры для бизнеса сведены к минимуму. «В идеале инвестор должен получать разрешения и услуги через Интернет, не соприкасаясь с чиновниками непосредственно», — подчеркнул Мэр. Кроме того, городская власть должна владеть только тем имуществом, которое необходимо ей для выполнения собственных функций; именно поэтому десятки крупных компаний Правительство Москвы выставляет на продажу — иначе, по словам С. С. Собянина, система управления имуществом неэффективна.
Одна из основных проблем столицы — тяжелый дорожный трафик. Для решения этой проблемы Правительство Москвы намерено развивать общественный транспорт: организовывать выделенные полосы для наземного транспорта и скоростное пригородное железнодорожное сообщение, строить новые станции и линии метрополитена, внедрять интеллектуальные системы управления дорожным движением. Ежегодно на транспортную инфраструктуру планируется тратить не менее 7 млрд долларов.
Ещё одно приоритетное направление — образование и наука. В столице, подчеркнул С. С. Собянин, находится большинство ведущих российских университетов и научных институтов, а также 30% всех ученых страны; однако некоторые школы при этом дают некачественное образование. Их Правительство намерено подтянуть до нужного уровня, а научному сообществу оказывать максимальное содействие. «Это тот потенциал, на основе которого можно создавать действительно город будущего, инновационный город», — заметил градоначальник.
В числе приоритетов Мэр упомянул также столичное здравоохранение. По его словам, необходимо не только модернизировать эту сферу, но и создать в Москве международный кластер медицины, который станет полноценным сегментом городской экономики. Для этого в ближайшие два года городские власти намерены вложить в здравоохранение 3,5 млрд долларов.
Создание условий для отдыха, досуга и занятия спортом С. С. Собянин назвал «самым приятным приоритетом» деятельности Правительства. Он подчеркнул, что сегодня в Москве есть досуг на любой вкус, возраст и кошелек, однако эту сферу власти все равно будут развивать и дальше. В планах — реконструкция и строительство московских театральных площадок, подготовка спортивной инфраструктуры столицы к проведению чемпионата мира по легкой атлетике в 2013 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также реконструкция парков, которые занимают треть территории города.